Category:

Книга «Я - математик» на LiveLib

Таким книгам радуешься, хотя и подступаешь с некоторым чувством... как бы это сказать, "антипревосходства". С одной стороны мы уже переросли знания автора. Мы-я, как частичка современной цивилизации, как, позволю себе надеяться, соучастник цеха программистов-математиков. Обладая "послезнанием" легко впасть в тщеславное пренебрежение. А с другой — с тобой ведь как-будто ведет разговор сам Винер (ну или любой другой из великих). Ты можешь хоть немного проследить за ходом его мысли, почувствовать себя современником тех великих фамилий, которые зачастую упоминаются вскользь, как-бы между прочим.
Не отпускает мысль, что все, или почти все, наши современные кнопки-лампочки, фейсбуки с айпадами, не говоря уже про многие области современной науки, выросли из работ Винера и современников. Харди, Тьюринг, Хэмминг, и множество других людей становятся более понятными, более настоящими, не просто фамилиями из учебника или названиями теорем.
Еще одна причина, почему я люблю книги от математиков — стиль изложения. Логичный, последовательный, суховатый. Как-бы приглашающий сделать те же выводы, понять причины и следствия. Может быть книга получилась и не без украшательства или замалчивания, но определенно с самоанализом, с открытым приглашением — понять. Как в настоящей науке. Как в голове у человека, который все-таки что-то понимал о нашем мире.
Рекомендую к прочтению всем программистам и людям, не вздрагивающим от слова "математика".

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded