tolerans

Categories:

стимпанк

Аврил и поддельный мир

Французская анимация меня частенько подкупает своей деликатностью и французоцентризмом... С любыми островитянами обычно все понятно, для них центром любой истории выступает собственная культурная традиция. Вне англосасконской литературы или вне японской истории как бы ничего нет. А вот китайцы и французы — чистые жители материка, причем первые с прошитым комплексом «поднебесной», а другие — с богатым колониальным прошлым. 

Сейчас, правда, пятая республика уже давно не носитель передовой научной мысли, не место встречи лучших умов и талантливых писателей. Остается лишь влезать понемногу в заварушки в Африке, ностальгировать по Мировым выставкам и медленно переваривать мутные волны мигрантов. Однако, французский кинематограф и мультипликация не перестают удивлять. Удивительно, что они не пытаются никого догнать, никому ничего не доказывают, но при этом выдают красивые, оригинальные и запутанные истории.  

Альтернативная история начинается в один из чувствительных для французов моментов: канун франко-прусской войны 1870. Такой себе психологический якорь, который французы любят вытягивать не меньше, чем наши графоманы — 1941-й, в книгах про попаданцев. Дальше нас подводят к событиям из-за которых мир стал зависеть от энергии паровой машины, не состоялись значимые открытия 20 века, и показывают как пошло развитие человечества дальше... 

Впрочем, два часа фильма — это не учебник истории, это отличный приключенческий роман и замысловатая фантазия про науку, доблесть и семейные связи. Рекомендую!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded