Silverghost (tolerans) wrote,
Silverghost
tolerans

Categories:

Je pense, donc je suis

«Этюды об ученых»






Во френдленте много встречается записей о солдатском подвиге. Но «вечны лишь честь солдата и знания ученого». Книга Я. Голованова о множестве людей, безусловно с нестандартным мышлением и неординарным жизненным путем. Осветив все, что отличает людей (в смысле humanity) от «двуногих прямоходящих, без перьев»; автору, в добавок, удалось снять слой бронзы.

Написана практически в формате ЖЖ. Подборка очерков по 1-2 страницы. О судьбах, о характерах. Читается действительно легко и захватывающе.




«

Если вы уже научились иметь убеждения и если вы уже имеете убеждение, что деятельность ваша будет полезна, — тогда, никого не спрашиваясь, верьте себе, и труды ваши будут именно тем, чем вы хотите, чтобы они были. Если нет, то ни советы, ни одобрения не помогут. Дело без внутреннего убеждения, выработанного наукой самосознания, всё равно что дерево без корня. Оно годится на дрова, но расти не будет
»


Н. Пирогов




«
... подвижники нужны, как солнце. Составляя самый поэтический и жизнерадостный элемент общества, они возбуждают, утешают и облагораживают. Их личности - это живые документы, указывающие обществу, что, кроме людей, ведущих спор об оптимизме и пессимизме, пишущих от скуки неважные повести, ненужные проекты и дешёвые диссертации, развратничающих во имя отрицания жизни и лгущих ради куска хлеба... есть ещё люди иного порядка, люди подвига, веры и ясно сознанной цели
»
А.П. Чехов



«
Характер рисует узор судьбы. Коперник совсем не похож на Бруно и Галилея. Весь в себе. «Я никогда не искал рукоплесканий толпы, - писал он, - я изучал то, что для неё никогда не будет предметом уважения и одобрения, и никогда не занимался вещами, которые она одобряла». Не искал сторонников, не рвался в спор. Однако, если спор возникал, без пафоса, жеста и позы, с неколебимым упорством стоял он на своём, и самые страстные уговоры, как волны о скалу, разбивались о его немногословную тяжёлую убеждённость.

»



«
«Невежество, - иронизировал Бруно, — лучшая в мире наука, она даётся без труда и не печалит душу!» Он печалился постоянно. Ах, если бы он не был великим учёным, какой великий инквизитор мог бы получиться из этого молодого книжника! Но церковь и инквизиция потеряли его очень рано: с юношеских лет пришло к нему великое Сомнение. Из расплава знаний выкристаллизовывались бесконечные вопросы. Чем больше он читал, тем яснее становились для него несообразности религиозных догм, самые богоугодные книги питали его атеизм. Через много лет в Англии в гостях у французского посла принялись однажды гадать по книге Ариосто, и ему выпал стих: «Враг всякого закона, всякой веры...» Таким он был всю жизнь.

»

Чтоб избежать оверквоттинга просто приведу ссылку на скачивание:
http://lib.aldebaran.ru/author/golovanov_yaroslav/golovanov_yaroslav_yetyudy_ob_uchenyh/

И пусть каждый найдет своё.



Рекомендую.
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments