Лучший фантастический фильм, созданный в СССР

reposted by tolerans
Очень жаль, что умер Данелия.
У него много прекрасных фильмов - и еще "Кин-Дза-Дза", которую можно назвать лучшим фантастическим фильмом, созданным в СССР. К сожалению, антиутопическим.

Я сразу вспомнила свой старый-старый пост про этот фильм.
_____________________________________
Приспичило пересмотреть Кин-дза-дзу. И вот тут, через 25 уже лет, до меня дошло, о чем, собственно говоря, этот фильм.
То есть Данелия наверняка ничего такого не думал и в виду не имел. Но как-то так вышло.
Вообще интересно смотреть эти предперестроечные фильмы. Полные предчувствия гражданской войны.
Тогда было непонятно, воспринималось как сатира, скорее, на СССР. Хотя смысл в этом случае не вполне складывается, однако тогда была такая ситуация, что можно было разбрасывать уже чистые листочки бумаги - "и так всем все ясно", раз плохое, значит, про СССР.

А фильм на самом деле пророческий получился.
Ключевая фраза там - фраза пацака Би, "Общество, где нет цветовой дифференциации штанов, не имеет цели".



Дядя Вова и Гедеван в то время мне казались обычными людьми, современниками, смешными, убогими совками, хотя и не лишенными благородства.
Сейчас же я вот смотрю на это и понимаю, что они - как пришельцы из светлого будущего. Даже не верится, что такие люди бывают.



Они открытые и красивые. Ведут себя с достоинством. Чтобы заставить их "делать ку", вести себя внешне как плюкане, требуется жесткое и длительное внушение. Но внутренне они так плюканами и не становятся, до конца ведут себя благородно, страсть плюкан к деньгам дядя Вова открыто высмеивает - но тем не менее не может бросить в беде Би с Уэфом, которые не раз кидали землян.
Они совершенно лишены национализма по отношению друг к другу; "оголтелый расизм" плюкан Гедевана глубоко возмущает. Ведут себя как братья - старший и младший, причем это братство и ответственность друг за друга возникают мгновенно, как только они вдвоем оказываются в беде. Гедеван беспокоится о будущем науки - тырить вещи, конечно, нехорошо, но ведь он не загнать эти вещи на рынке собирается, а передать в ЮНЕСКО!
То есть с нашей сегодняшней точки зрения по сравнению с плюканами советские люди - просто представители Светлого Будущего. А ведь это нормальные, реальные люди того времени. Средние, не лучшие и не худшие.

Читать дальше по ссылке

Забавные вывески и названия учреждений в советском кино

reposted by tolerans

Старые советские фильмы очень забавно смотреть присматриваясь к мелочам. В большинстве эти мелочи проходят мимо. Люди смотрят сюжет и не обращают большого внимания на них. А зря. Ведь сценаристы и режиссёры не зря вводили их в сюжет. И потом декораторы старались выполнить это. Эти мелочи - штрихи. Штрихи к эпохе, которую запечатлели авторы. Одни из этих мелочей - вывески и названия различных учреждений

Read more...Collapse )
wine eagle

Про далеков

Днесь посетили с супругой выставку роботов. Событие для нашей «провинции у моря» довольно интересное и редкое. Организованность и масштаб приятно порадовали. Начинка выставки хотя и потребительски-развлекательная, но интересная. Из минусов — шум и большой наплыв детворы. Однако, мне понравилось.

Самая продвинутая часть касается виртуальной реальности. Все экспонаты были серийными продуктами крупных компаний. Графика на уровне, почти ничего не лагает. Тут для меня прогресс заметен.

Собственно роботы были трех типов. Те, с которыми можно поговорить (в основном на английском). Как раз поговорить не получалось из-за сильного шума в выставочном зале. Т.е. распознавание речи в тяжелых условиях нужно еще дорабатывать.

Те, с которыми можно играть: в основном для детей и социопатов. Мелкие домашние зверьки, сильно зависимые от зарядки и умеющие откликаться на простые жесты, прикосновения и запоминающие лицо хозяина. Почти все управляемые роботы “сидели” на зарядке, т.к. пользовались наибольшим спросом среди детворы. Удалось поуправлять несколькими, остался недоволен. То ли мой мозг уже не справляется с новыми технологиями, то ли интерфейсы управления через смартфон еще недостаточно проработаны. Контроль слабый и управлять сложно. Хотя, конечно, все дело в практике. Самые интересные, наверное, роботы, умеющие “пулять” чем-то мелким или “драться” на ринге. Тут простор для игр среднего школьного возраста.

Read more...Collapse )

Лекция Нила Геймана. О чтении

reposted by tolerans


Людям важно объяснять, на чьей они стороне и почему, а также пристрастны ли они. Своего рода декларация интересов. Итак, я собираюсь поговорить с вами о чтении. О том, что чтение художественной литературы, чтение для удовольствия является одной из самых важных вещей в жизни человека.

Read more...Collapse )
star

Рецензия на книгу «С точки зрения Карфагена: Финикийцы и Карфаген.» на LiveLib

Гай Аноним представляет

Я последнее время все больше предпочитаю фэнтези-приключениям и всяким Играм престолов хорошо написанные книги по истории. Эта — как раз из хороших! Спасибо автору за создание своего издательства и написание такого классного труда по истории Древнего мира!

Первый раз прочитал про Катастрофу Бронзового века. Первый раз осознал место египтян и греков в Средиземноморском регионе. Ассирийцы просто душки, с их славными традициями по усмирению недовольных. Легенды пополам с историческими фактами. Известные события и неизвестные герои. Хитрые финикийцы и наглые греки. Вот такая вот она, древняя история нашей части мира. К тому же изложенная не с привычной римско-имперской точки зрения, а с позиций более древней культуры, заклятых друзей Рима — карфагенян.

Прочувствованно, наглядно, с юмором. Просто восторг! Рекомендую.

А что еще важно, эта книга — настоящий, современный, российский исторический научпоп. Это язык, на котором хочется говорить с хорошими людьми.

С удовльствием поставил бы на полку, но приболел, и не попал на презентацию книги в Севастополе. Пришлось покупать электронную версию.


Еще про книги этого издательства: https://vk.com/izdactadiurna


https://www.livelib.ru/review/1037601-s-tochki-zreniya-karfagena-finikijtsy-i-karfagen-gaj-anonim?utm_source=livejournal&utm_medium=referral&utm_campaign=share_review

wine eagle

настольная игра «Открой Океан»

Ура!!! Мы это сделали! 31 октября - Международный день Чёрного моря. В этот день море было особенно красивое! Именно в этот день вышли в свет первые полные комплекты нашей настольной игры!

Read more...Collapse )