star

Рецензия на книгу «Первый Закон. Книга 1. Кровь и железо» на LiveLib

Что ж, книга не зря стала бестселлером и не зря входит в разные списки "лучшего фентези". Фентези, и даже довольно мрачное имеется. Борьба фракций, ходоки и варвары на севере, магия... драконов вот пока нет, но это, наверное, поправимо.
Это как булочка из сдобного теста. Ингридиенты у всех одинаковые, а булочки в каждой пекарне получаются свои. Так же и Аберкромби — замешал проверенные компоненты и получил крепкий середнячок. Читается легко (перевод не подкачал), но в отличие, скажем, от Ротфуса, не затягивает. Разве что к самому финалу первой книги захотелось узнать, куда же они все-таки отправились.
В целом книга не сильно помогает прояснить, что же происходит в этом мире, кому стоит сопереживать (все по-своему отвратительны) и что стоит за глобальными процессами, происходящими в мире позднего средневековья.
Что понравилось — местами очень удачно раскрывается механика действий: тактика ведения войны северянами, или методы управления Союзом с использованием инквизиции... Еще очень хороша магия — не какие-то там тонкие материи, а фаерболы, дематериализация и превращение костей в воду (и плевать на мировое равновесие!)
Что не понравилось — характеры основных персонажей кажутся слишком странными, они иногда не оправданы ни их собственным прошлым ни логикой волшебной сказки.
3.5 из 5, если сильно соскучились по мечам и магии
буду ли дочитывать трилогию — не знаю...

Read more...Collapse )
Tags:
star

Наше

Все реже попадаются незнакомые советские фильмы. Хотя, как говорится, чем больше смотришь на современное кино, тем лучше играют старые артисты...










Read more...Collapse )
Tags:
star

Рецензия на книгу «Порог (сборник)» на LiveLib

Спасибо за хорошую рецензию @elven_gypsy


Притча. Чистой воды. Я не про весь сборник, я про повесть "Порог".Начинается все как сказка. Вот тебе иной мир, Вечерняя Страна, которую так хочется назвать своим настоящим домом, местом души твоей. Там тебя ждет светловолосая принцесса, ясная, как звезда в вечных сумерках. И меч тебе дадут, о...
https://www.livelib.ru/review/408226-porog-sbornik-ursula-le-guin?utm_source=livejournal&utm_medium=referral&utm_campaign=share_review
Tags: ,
star

Sh#t h@ppens







Unforeseen Incidents


Еще в подтверждение идеи, что игры это своего рода интерактивная литература. И рассказать они могут (по-своему) ничуть не менее увлекательную и значимую историю.


«Инциденты» — квест-бродилка с заданиями средней сложности, стильной графикой и отличным сюжетом из серии «правительство скрывает».


Смертельный вирус, аппаратура для контроля сознания, заброшенные шахтерские города, секретные исследовательские лаборатории, в общем, все, как мы любим. В центре истории — не слишком талантливый парень-инженер, устойчивый к пси-воздействиям (если, конечно, не гаечным ключом по голове).


4+ из 5. Рекомендуется для семейного прохождения.

  • Current Music: Хоббиты из Шира // Как хоббит носки искал
Tags: ,

Птица струсь...

reposted by tolerans
       А вот - в ходе строительства автострады "Таврида" была обнаружена неизвестная дотоле карстовая пещера, а в ней найдены станки невиданных зверей. Точнее так, некоторые из них виданные прежде и неплохо известные и и изученные, а вот одна находка оказалась необычной и из ряда вон выходящей. Впрочем, слово автору материала:
       Российские палеонтологи нашли в Крыму окаменелости крупнейшей птицы Северного полушария, сообщается в Journal of Vertebrate Paleontology. Она была втрое крупнее страуса и весила около 450 килограммов. Эти птицы жили в одно время и в одном регионе с древнейшими людьми, 1,5–1,8 миллиона лет назад (по ссылке можно узнать и и все остальное).
       А выглядел наш герой, Pachystruthio dmanisensis, примерно вот так:

ab3183843734d0c33b89953c5ba891d3


или вот так:

1561609962_dbopbk8xuaevo-w


       И для сравнения - примерные размеры птицы струсь, жирафа и человека.

giant_ostrich


Челолось

reposted by tolerans

По скидкам купил “The Mooseman”(а). Который на поверку оказался “Человеколосем” и вообще симулятором пермского шамана.




Это было приятно, ибо у нас недохрена симуляторов отечественных шаманов, а тут сразу хороший.

Начну сразу с плюсов.

Простыми индюшачими средствами и достаточно грубой графикой авторы игры забабахали отличный этнический сетинг. И тут вам не какие-то унылые, сто раз виденные этносы. Тут у вас внезапно коми и внезапно оч самобытно и оригинально. Будете играть обязательно не поленитесь читать открываемые легенды. Происходящее из абстрактной фантасмагории внезапно становиться логичным и последовательным сказанием. Кажное событие, кажный камушек оказывается не просто так, а при делах.

По хорошему на такие игры надо госгранты выдавать. Но ведь хуятам, не так ли?

Я так понял тему пытаются продолжать, но вот будет ли так же грамотно и стильно, хз.


Минусы. Увы их есть.

Главный, это открытие секретов не для среднего ума. Если кое какие артефакты прям лежат на земле, причем на всех уровнях в одном месте. То другие, мало того замысловато запрятаны, так ещё кривизна управления и неочевидность механик, мешает взять даже те о расположении которых ты умудряешься догадаться.

Второе это музыка. Она варьируется от пиздтейшего фолька, до скрежета по стеклу. Причем скрежет ещё и с выкрученной громкостью.

Ну и некоторые мелкие косячки в навигации и менюшках. Но это уже не фатально ни разу, хотя иногда и неприятно.


Что в целом.

В целом рекомендую. Шаманисто. Свежо. Ненапряжно. Стильно. Соленоушно. Вполне достойно того, что бы потратить на это пару часов жизни.

star

среднее

Мда... только соберешься, настроишься провести время с семьей, в меру поработать, в удовольствие почитать... как начальство решит посмеяться над твоими планами.

Ну да ладно, лето — это определенно не время грустить.

Лучше вспомнить о прочитанном:


Проселочные дороги (Иоанна Хмелевская)

Как-то, выбирая аудиокнигу "на послушать перед сном", мне повезло найти "Проселочные дороги" в озвучке Т. Ненарокомовой.

Хмелевская придумала прекрасные истории, сумела сохранить интригу и сделать детектив без убийства. Вот так, оказывается, выглядит семейная сага по-нашему. Да, я пишу "по-нашему", ведь события происходят в еще советской Польше. Хотя по меркам Союза, Польша, наверняка была практически "западным миром", в эпизодах и характерах — очень много узнаваемого, чуть ли не уютного и родного "позднего застоя" и ранней перестройки (в хорошем смысле). Особенно умиляют перепалки между сестричками и яркие описания внешности встреченных персонажей. Я до сих пор иногда вспоминаю про "платье в крупные горохи" :)

Когда герои колесили по северной Польше, так забавно было слышать знакомые по недавней поездке названия городков: Пуцк, Владиславово. Вспоминались наши прогулки-экспедиции по взморью Хельской косы, гостеприимство польских коллег... А после приключений второй части книги, — в южной Польше, — очень захотелось посмотреть на местные горы и озёра.


Tags: